한민일보 서울포커스 임철현 기자 | 김천시 감천면은 김천 최대 참외 주산지로서의 위상을 굳건히 하기 위해 2026년 명품 참외 생산을 위한 선제적 준비에 나선다.
참외 하우스 재배 농가의 경우 이르면 4월부터 수확을 시작하기도 하며, 9~10월에는 대부분의 수확이 종료된다.
올여름 일찌감치 성공적으로 참외 수확을 마친 감천면 농가들은 차기 작기를 위한 본격적 준비에 돌입했다.
감천면은 약 110개의 농가가 참외를 주력으로 생산 중이며, 김천시 전체 참외 생산량의 80~90%(재배면적 50ha, 연간 4,000톤 추정) 정도를 감천면에서 담당하고 있다.
올해 역시 풍부한 일조량과 우수한 재배 기술을 바탕으로 고품질 참외를 생산해 지역 경제 활성화에 크게 기여했다.
감천면은 2025년도 수확을 끝으로 농가별 시설 보강, 친환경 재배 확대, 브랜드 가치 제고 등을 통해 소비자에게 더욱 신뢰받는 참외를 선보일 계획이다.
감천면 참외연합회 이태정 회장은 “감천면 농가들의 땀과 정성이 모여 김천 참외가 전국 최고 품질로 자리매김했다.”라며, “내년에도 명품 참외 생산을 위해 최선을 다하겠다.”라고 말했다.
이상진 감천면장은 “김천에서 가장 많은 재배면적을 자랑하는 감천면 참외의 차별화된 경쟁력을 더욱 강화하기 위해, 농가들의 의견을 경청하고 필요한 모든 지원을 아끼지 않겠다.”라고 강조했다.
감천면은 앞으로도 지속적인 현장 지도와 소통을 통해 농가들의 어려움을 해소하고, 김천 참외의 위상을 더욱 높여나갈 계획이다.