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식품의약품안전처, 겨울철 굴 안전하게 먹는 법

 

한민일보 서울포커스 유현민 기자 | 굴 먹을 때 노로바이러스 걱정된다면 집중하세요!

겨울철 굴 안전하게 먹는 법!

겨울철 노로바이러스 주의!

노로바이러스란?

소량으로도 급성 위장염을 일으키는 바이러스

대표 증상

구토, 복통, 설사

노로바이러스 걱정 덜고 굴 더 안전하게 먹으려면?

노로바이러스는 열에 약하기 때문에 생식으로 섭취하는 것보다 가열 조리해 먹는 것이 안전합니다.

굴 구매 전에 포장을 확인하세요!

포장에 '가열조리용', '익혀 먹는' 등의 표시가 있다면 중심 온도 85°C 이상에서 1분 이상 가열 조리 후 섭취해야 합니다.

노로바이러스 예방을 위해 충분히 가열 조리해 드세요!

추운 겨울철 따뜻하고 안전하게 굴국밥, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것을 추천합니다!

※ 2025년부터 식약처에서는 소비자들이 한눈에 볼 수 있도록 '굴 가열 조리용 스티커'를 제작하여 유통 업체 등에 배포할 예정입니다.