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사회

경남도, 우리쌀 요리놀이 전문가 양성 교육 시작

건강한 식생활 실천을 위한 우리쌀 체험프로그램 개발

 

한민일보 서울포커스 박근원 기자 | 경상남도농업기술원은 올바른 식생활 실천을 위해 우리쌀 체험 프로그램을 지도할 ‘우리쌀 요리놀이 전문가 양성 교육’을 실시한다고 밝혔다.


농업기술원은 22일 기술원 내에 농촌생활문화관에서 도내 농촌교육농장, 식생활체험장 운영자 등 19명이 참여한 가운데 오는 7월 21일까지 총 10회에 걸쳐 진행하는 우리쌀 요리놀이 전문가 교육 개강식을 진행했다.


이번 교육은 김현정 강사(한국라이스클레이협회 진해덕산교육원장)가 쌀 반죽(라이스도우)의 기본 원리와 유아기부터 초등, 청소년 및 성인과 노인까지 우리쌀 요리놀이에 참여하게 될 연령별 대상자들의 이해를 돕기 위한 이론교육과 다양한 우리쌀 체험 프로그램을 실습하는 방법으로 진행한다.


쌀 반죽(라이스도우)은 아이들이 갖고 노는 찰흙, 슬라임과 같은 장난감으로 우리쌀로 만들어서 먹어도 안전해 아이들의 오감놀이에 이용된다.


‘우리쌀 요리놀이 전문가 양성 교육’을 이수한 전문가들은 향후 개별 농촌교육농장이나 식생활체험장에서 우리쌀 체험프로그램을 진행하며 도민에게 다가갈 예정이다.


농업기술원 장은실 농촌자원과장은 “이번 교육을 통해 우리쌀을 오감으로 접할 수 있는, 쌀 요리놀이 프로그램을 농장에 적용하여 쌀에 관한 긍정적 인식을 제고하고 건강한 식생활을 지도하는 데 도움이 되길 기대한다”고 말했다.


한편 경상남도농업기술원은 전통식문화 계승 발전과 올바른 식생활 실천 문화 확산에 기여하고자 지난 2009년부터 지속적으로 전통식문화 계승 활동을 지원하고 있다.