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남해군, 지역 먹거리 활용 학교급식 식단 교육 실시

농업인이 만든 전통 장(醬) 소개, 학교급식 지역 농산물 활용도 높여

 

남해군은 지난 7일 지역 농산물 이용 촉진으로 먹거리 선순환 체계를 구축하고자 남해군농업기술센터 농촌자원교육장에서 ‘지역 먹거리 활용 학교급식 식단 교육’을 실시했다.

영양교사와 교육청 급식 담당 공무원 25명이 참석한 가운데 실시됐으며, 군내 학교급식 관계자들에게 농업인이 만든 전통 장을 활용한 급식메뉴를 소개하고 소비를 촉진하기 위해 마련됐다.

본격적인 교육에 앞서 농업인과 영양교사 간 애로사항 청취 등 직접적인 소통을 통하여 서로의 입장을 이해하고 공감대 형성을 위한 시간을 가졌다.

‘복이네 농장’을 운영하는 황전금 대표가 강사로 나서 학교급식 관계자들과 고추장, 된장으로 브로콜리 초무침, 오징어볶음, 된장찌개 등을 직접 만들며 상호간 소통했다.

뿐만 아니라, 남해군먹거리생산자회 생산 농산물 차요테를 소개, 시식을 하며 향후 학교급식 공급 가능성도 엿볼 수 있었다.

민성식 농업기술센터소장은 “남해산 식재료 소비 확대를 위하여 여러 급식관계자들이 참여해 만났다는 데 의미가 있다. 앞으로도 이런 기회가 점차 늘어날 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

유아인 영양교사는 “짧지만 기억에 많이 남은 뜻깊은 교육이 됐다. 된장찌개는 깊고 담백한 맛이 느껴져 좋았다. 돌아가서도 급식 식단에 활용할 수 있도록 하겠다”고 말했다.