한민일보 서울포커스 박용남 기자 | 김제시는 지난 7일부터 오는 27일까지 총 7회에 걸쳐 “다양한 우리 쌀 활용 교육”을 진행한다고 밝혔다.
관내 시민 15명을 대상으로 진행되는 이번 교육은 쌀 소비 관련 농촌 지역 전문 리더를 육성해 우리 쌀의 우수성을 널리 알리고 쌀 소비를 확대하기 위해 마련됐다.,
건강한 먹거리에 대한 시민들의 수요가 높아진만큼 교육 과정을 밀을 대체한 가루쌀을 활용한 ▲가루쌀 식빵, ▲가루쌀 머핀 등 다양한 빵 만들기 실습 프로그램으로 구성해, 실생활에 적용할 수 있는 쌀 활용법 교육을 통한 쌀 가공식품의 인식 개선과 우리 쌀의 가치 확산에 주력했다.
강기수 농업기술센터 소장은 “다양한 프로그램을 통해 우리 쌀의 다방면 활용 가능성과 우수성을 널리 알려 쌀 소비 촉진 및 쌀 중심 건강한 식문화를 만들어 나가는데 앞장서겠다”고 말했다.