전남대 대학원생, 카사바 껍질로 인공 쌀 개발

  • 등록 2025.07.15 15:54:20
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‘혁신식품개발 경진대회’ 우수상 수상

 

한민일보 서울포커스 박정민 기자 | 전남대학교 대학원생들이 지속 가능하고 기능성을 겸비한 식품 개발 성과를 인정받아 전국 규모 경진대회에서 우수한 성적을 거뒀다.

전남대학교는 식품 전공 대학원생들이 지난 7월 2일 서울 코엑스에서 열린 ‘Ecotophelia Korea 2025’ 제1회 혁신식품개발 학생경진대회에서 우수상을 수상했다고 15일 밝혔다. 이번 대회는 전국식품공학교수협의회, 한국식품과학회, 지속가능식품과학기술협회가 공동 주관했다.

수상팀은 곽남혁(융합식품바이오공학과 석사과정, 지도교수 김수정), Beningasih Kinanti(융합식품바이오공학과 석사과정, 지도교수 조정용), Felicia Irawan(식품영양학과 석사과정, 지도교수 정현정) 학생으로 구성됐다. 이들은 카사바 껍질을 활용한 인공 쌀 개발 프로젝트로 심사위원단의 높은 평가를 받았다.

특히 이 팀은 전분이 풍부한 식품 부산물인 카사바 껍질을 재활용하여 지속 가능성과 기능성을 갖춘 식품소재로 개발하는 데 주안점을 두고, 전분의 노화 조건을 조절하여 저항성 전분(RS3) 함량을 높이는 공정을 설계했다. 또한 점착력과 성형 안정성 확보를 위한 배합비 조정 및 반복 실험을 주도하며 제품 완성도를 끌어올렸다.

전남대학교 관계자는 “학생들이 실험적 접근과 융합적 사고를 바탕으로 지속 가능한 식품 개발에 도전한 결과, 전국 무대에서 우수한 성과를 거둬 매우 뜻깊다”며 “앞으로도 미래 식품 산업을 이끌어갈 창의적 인재 양성에 힘쓰겠다”고 밝혔다.

박정민 기자 a2bean1@nate.com
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